겨울철이 아니어도 손발이 차다고 느끼는 분들 많은데요.
제 가까이에도 그런 사람이 있어 병원에서 진단을 받아 보면 피가 일반인보다 부족하다거나 혈액순환이 안 된다는 진단을 내려 주고는 합니다.
들어 보면 오히려 궁금증만 생기는 수족냉증 원인과 증상, 파해법에 대해서 알아 보려고 합니다.
■ 정의
수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 것을 말합니다.
보일러를 세게 틀어 놓고 있을 때에도, 한여름에도 손이나 발이 지나칠 정도로 차갑다면 수족냉증을 의심해야 합니다.
■ 원인
수족냉증의 원인은 대체로 추위와 같은 외부 자극에 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈
액공급이 감소되어 나타납니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며 현재까지 밝혀진 확실한 이유는 없습니다.
그 와중에 다음과 같은 분석도 있습니다.
추위 등 외부 자극에 의해 교감신경 반응이 예민해지고, 이로 인해 혈관이 수축되면서 손발에 혈액 공급이 줄어 차게 느껴지게 된다는 것이 의견입니다. 이외에 출산이나 폐경 등 호르몬 변화 그리고 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환 등 질환에 의해 수족냉증이 나타나기도 합니다.
■ 증상
수족냉증은 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소하지만 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 합니다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에서 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발병되는 이유로는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 큰 것을 들 수 있고, 또한 정서적으로 긴장을 많이 하고 남성보다 예민한 여성의 특성 때문이기도 합니다.
대부분 사람들이 손발이 찬 것을 체질 혹은 나이가 들어서라고 오해하는 경우가 많습니다. 하지만 수족냉증은 만성동맥경화의 하나인 말초동맥질환의 원인이 되는 경우도 있는데요. 손발이 찬 증상을 쉽게 넘기지 마시고 제대로 진단 받는 것이 중요합니다.
■ 진단
수족냉증은 손발이 차다는 비슷한 증상 때문에 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도차가 2도 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반된다면 레이노 증후군을 의심해 볼 수 있습니다. 그 외 손목터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선 기능 저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.
간단한 수족냉증 자가진단법 소개해 드립니다.
1. 얼굴이 창백한 편이다.
2. 소화가 잘 안되고 설사를 자주 한다.
3. 배가 찬 편이다.
4. 평소 기운이 없고 피로를 자주 느낀다.
5. 손바닥에서 식은땀이 많이 나는 편이다.
6. 손발이 시리고 심하면 저린다.
■ 예방과 개선 방법
수족냉증의 치료는 원인 질환이 있는 경우 원인 질환을 찾아 치료하는 것입니다. 더불어 생활 습관을 교정하는 것인데, 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다. 몇 가지 수족냉증을 예방하기 위한 좋은 습관을 소개해 드립니다.
1. 조깅, 등산, 걷기 등 운동을 꾸준히 합니다.
2. 평소 충분한 수면을 취합니다.
3. 혈액순환에 좋은 반신욕이나 족욕을 합니다.
4. 될 수 있으면 찬 음식을 피해서 몸 전체를 따뜻하게 유지합니다.
5. 혈액순환을 방해하는 꽉 조이는 옷을 삼갑니다.
개인적으로는 맥주시즌이 되서 맥주를 한참 들이키다 보면 어느 순간 몸이 수족냉증으로 넘어가는 듯한 증상이 생겨서 이제는 멈출 때가 됐구나 하는 바로미터로 삼고 있는데요. 그만큼 찬 음식이 수족냉증에는 직격타인 것 같습니다. 그래서, 수족냉증에 피해야 할 음식으로 이런 찬 성질의 것들을 얘기하고 있습니다.
■ 수족냉증에 피해야 할 음식 챙겨야 할 음식
◇ 수족냉증에 피해야 할 음식: 밀가루, 육류, 떡, 김밥, 우유 등 소화가 잘 안되는 음식과 오이, 토마토, 가지, 메밀, 보리 등 성질이 차가운 음식
◇ 수족냉증에 좋은 음식
- 생강: 몸에 열을 내는 음식으로 알려져 있지요. 피를 해독하고 몸에 좋지 않은 기름 성분을 분해, 제거하는 효능이 있다고 알려져 있는데요. 차로 먹거나 즙을 짜서 반신욕 등에 활용해도 됩니다.
- 마늘: 역시 열을 내는 음식으로 알려져 있습니다. 기본적으로 맛 자체가 매워서 자극이 되기 때문에 생마늘보다는 장아찌 형태나 구워 먹는 것이 좋겠습니다.
- 계피: 열을 내는 성질이 있는 것으로 알려진 약재이지요. 수족냉증뿐만 아니라 소화장애, 변지, 냉증 등에 도움을 준다고 합니다.
수족냉증의 원인과 예방 및 개선 방법 알아 봤습니다.
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